注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空行的舞蹈

愿此生及来生 能得见 并安住—— 诸法实相如幻化

 
 
 

日志

 
 

《维摩诘所说经》导读1——宗萨钦哲仁波切  

2017-09-23 18:32:55|  分类: 宗萨钦哲仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《维摩诘所说经》导读1——宗萨钦哲仁波切 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
〈维摩诘所说经〉导读1 宗萨蒋扬钦哲仁波切  



一位名人 卧病在床 


 

大约两千五百年前,来自北印度的一个人,改变了人类心灵历史的方向。

 

从此,他的影响既深远又广大,以至直到今天,人们仍有福泽受到他的加持,不仅自然而然地对他本人喜爱而亲近,对他所留传下来的开创性思想和独特的智慧,也有同样的感受。

 

我们依然被他的生平故事深深感动,并且对当时人们所重视的事物感到着迷。他们的对话令我们好奇,听闻他们所渴望的成就,更让我们受到启迪与鼓舞。

 

可是同时,对于现代人而言,这些故事听起来却又完全像是天方夜谭。

 

像我们这种人,如何试图去感受那个时代的精神?

 

或者,不要说去欣赏,我们又如何去相信包含在这部深奥伟大经典中的任何字句?

 

我们唯一的希望,就是运用自己的想象力、运用我们的心。

 

终究,除此之外,我们还有什么?

 

就像这位非凡的印度人所说的,除心之外,别无他物。

 

何况,在我们听闻经文美妙故事的过程中,如果可以让自己及他人获得些许的加持,甚或从中汲取一丝心灵上的安慰,又何乐而不为?

 

且让我们一起开展想象力,沉浸到《维摩诘所说经》,或称《维摩诘经》中,那些古老而奇妙的故事吧。

 

 

场景

 

 

 

《维摩诘经》记录的许多对话都在一片芒果园中发生。

 

无论过去或现在,印度人一直非常喜欢芒果。

 

几世纪以来,他们到处都耕植芒果园。

 

但是芒果本身并不是故事的重点,而是在北印度某一片特定芒果园的枝叶下所发生的事情,才是最重要的。

 

每当我想到那个芒果园,想起有无数的智慧教言就在那丰茂的枝叶下被开示、探讨及辩论,内心的感受栩栩如生。

 

我也忆起这位伟大的印度人常用芒果作为例子。

 

他说,人类的成长状态就像芒果,我们一些人外表看起来成熟了,而内心不然;另外一些人内心成熟了,外表则不然;还有一些人内外都成熟,或者内外都不成熟。 

 

 

我常想,站在那一片芒果园中会是什么感觉呢?

 

你可以想象吗?

 

那些散发着浓郁甜香的芒果,每一个都被成群的蜜蜂围绕着;还有恼人的苍蝇,满地冒气的牛粪,皮肤黝黑、犄角油亮的水牛,带刺的长草在干热的风中摇曳。当然,还有赤褐色的烟尘在空气中弥漫。

 

在所有这些当中,有一个人坐着;为了易于沟通,我们以如来Tathāgata)这个标签来称呼他。

 

围绕坐在如来身边的,是他众多的弟子,其中有菩萨、阿罗汉、僧侣、天王、阿修罗王以及人间的国王。当然,国王们各自还有为数众多的随从。 

 

如来的这片芒果园距离古城毘耶离(Vai?ālī)不远。毘耶离坐落在今天的比哈尔(Bihar)境内的恒河北岸,距离德里只有 20 小时的火车车程。

 

比哈尔是现今印度最贫穷的地区,此地腐败的政客背叛了人民的意愿,他们藉由激化种姓制度的冲突来维系一己的政权,因而臭名昭彰。

 

对比之下,很讽刺的是,在如来的年代,毘耶离是世界上第一个伟大的共和国,它是强大的离车族人(Licchavi)的都城,是耆那教(Jainism)创始人的出生地,同时也是如来在进入无余涅槃之前最后一次开示之所在。

 

在《维摩诘经》的开场中,我们看到五百位离车族人,一路浩浩荡荡地从毘耶离城徒步走向芒果园,专程来拜见并供养如来。

 

虽然无论走到哪里,如来身边总是有众人围绕着,但是由这五百位男女,各个年轻貌美、衣着光鲜、手持宝伞前来供养的队伍,还是一个相当独特的景象!

 

我真希望当时有人备有摄影机,也许像是日本大导演黑泽明那样的人。然而,即使黑泽明大师精准无误的眼睛,也只能像一只小虫仰望无际的天空一般,无法完整捕捉到那一天所有的一切。


 

接下来所发生的事,对我们这种心胸狭隘、充满怀疑的现代人来说,会有点难以消化。

 

我们的心胸小到像一只木虱在木头上咬出一个小洞,然后惊呼:这一定就是天空!

事实上,我们的心胸比这个还小所以无法理解接下来所发生的事。

 

这只是一个无稽的故事吗?

 

有些人可能会这么想,或者,顶多认为这是一个神迹;但是大多数人可能直接将它忽略。所以,我现在必须微调一下大家的心态,让我们至少因此而能试图去了解那一天所发生的事情。

 

请你尝试用开放的心态,在你的心眼中想象这个场景。

 

离车族人抵达芒果园之后,将五百把宝伞供养给了如来;他优雅地接受了所有的宝伞,并且给了加持。

剎那间,这五百把宝伞合而为一,而且如来将整个宇宙完全都安置到这把伞之下——不仅包括我们人类熟知的如木星、火星等星球——而是整个宇宙,而且,一切都井然有序!

 

这正是我们问题开始的所在。

 

我们僵固、二元的思维总是习惯地认为:

在雨天,三个人无法挤在同一把伞下。

因此,如来怎么可能把整个宇宙安置于一把宝伞之下?

他是展现神通力吗?

示现神通是圣者诸多殊胜的功德之一,因此,这不就是最恰当的解释吗?

或者,这仅只是一个魔法的把戏? 

 

诸位当中,特别具有批判性与怀疑心者,可能倾向于将整个事件忽略,认为这只是奇幻的佛教神话而已。

但不管你现在怎么想,请记住这第一个故事。

如果你能记得它,随着经文的开展,你可能会开始理解这个故事的重要性,即使你不能直接接受,至少你不会完全不去思考它。 

 

在我们继续进行下去之前,我必须告诉诸位,如来也被称为佛陀

 

事实上,他有许多不同的称谓,比如人中牛王释迦狮子 两足尊等。

 

他也被称为应供之王;应供就是阿罗汉,意即摧毁敌人者。

 

但对于如来而言,他的敌人并非他人,而是自身的烦恼(情绪)以及执着自我的习气。

 

在他身为菩萨的千百个过去世的修行中,他唯一所消灭的,是自己的烦恼与我执,他从未伤害过任何一个众生。

 

 

佛土在哪里?

    
 如来加持了宝伞并将整个宇宙置于其下之后,离车族人赞叹了许久,然后他们问了一个非常重要的问题。

    “
佛土在哪里?”

   
 在佛陀在世的那个年代,这个问题有点像现代基督徒问:天堂在哪里?

   
 佛陀给了一个很长的答案。首先他说:这里就是!你坐的地方就是!这个世俗的轮回世间,就是佛土。


    
 当佛陀持续开示时,最亲近的弟子之一舍利弗,他环顾四周的尘土、荆棘,当然还有牛粪,心想:这个地方怎么可能是佛土呢?

    
 这听起来像是怀疑,不是吗?

 

然而,在这个情况下,舍利弗的怀疑其实是佛陀加持的示现,它本身就是一个重要的教法。

 

特别在今天,许多人对精神导师、上师、法道、教法以及同修都产生怀疑的此刻,这个教法更显重要。

 

藉由这个故事我们理解到,即使是怀疑也可以是佛陀的加持。但请记住,并非所有的怀疑都是佛陀的加持。

虽然所有其他的菩萨都能毫无困难地将肮脏贫瘠的比哈尔视为佛土,但舍利弗却看不到。

二十一世纪的比哈尔是地球上最吵闹的地方,它无可救药地极度拥挤,每个窗户都传出震耳欲聋的宝莱坞音乐,汽车和人力车的喇叭声日夜响个不停。由于骗子和黑道掌控了整个地方,因此处处危机四伏。我曾经听过有人说,比哈尔邦人害怕当地的警察甚于当地的土匪与黑帮。

    
 舍利弗想:这样一个遍布石土、灰尘、荆棘、悬崖峭壁,又热气逼人的地方,怎么可能是佛土?

   
 佛陀立即知道舍利弗心中闪过的念头,于是很快地解释了这里是佛土的理由。然后他加持了舍利弗,令他也看得到他所立足之处就是纯净大乐的佛土,而没有悬崖深渊危险。我们暂且称它为真正的佛土吧。

     
佛陀打开了舍利弗的眼界,就像好的艺术老师可以对一件我们本来无法理解的现代艺术作品,指出其伟大与重要性一般。

 

藉由说明艺术家如何重新诠释构图与色彩的规则、作品背后的意图、突破性的创作所需要的勇气、当时的社会对艺术的主流态度等,艺术老师可以对学生显示出,像毕加索这种艺术家为何在艺术界被广为推崇。

 

一旦艺术学生开放地接受了毕加索画风的才华与突破,他们就能理解,起初看起来只是自行车座垫和一副破烂的手把,其实是真正的艺术大作。

 

当然,佛陀加持了舍利弗而令他能视污秽的比哈尔邦为佛土的这件事,所成就的不仅如此,它还在《维摩诘经》中,针对每个人对世界感知的巨大差异这个主题,开启了广泛的探讨。

 


转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b024a2a0102wzgu.html
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017