注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空行的舞蹈

愿此生及来生 能得见 并安住—— 诸法实相如幻化

 
 
 

日志

 
 

奢摩他——止 摘自丹津葩默《心湖上的倒影》  

2015-07-30 22:53:10|  分类: 上师教言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奢摩他——止       摘自丹津葩默《心湖上的倒影》 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

心湖上的倒影
丹津葩默

奢摩他——止 

我们在前面讲演里大略谈到,佛教的禅修有两个支流,它的梵文是奢摩他和毗婆舍那。奢摩他意指:使心平静,而毗婆舍那意指观心。奢摩他在英文中通常被翻译为,毗婆舍那翻译成,意指清楚地看见。


 奢摩他——止       摘自丹津葩默《心湖上的倒影》 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

 有个传统的例子,说明这两种禅修方法的差别。想象有一个被山丘和雪山环绕的湖泊,这是一个清澈的山湖,它清楚地反映出环绕的山脉,很难分清哪个景象是山脉,哪个是山脉在湖面上的倒影。但是,当湖被外在因素扰动,就会发生种种状况。首先,湖面被打乱了,不再清晰地反映出山脉;倒影依然存在,但被扭曲了。而且,因为湖面有许多波浪起伏不已,很难看入湖的深层。不但湖面波涛汹涌,湖底的泥土也被扰动起来,湖水被污染了,混浊又不清晰。这种状态非常象我们每日的心,不断被六种感观(六根)的风所扰动。

 

六种感观是视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、识觉(眼、耳、鼻、舌、身、意),佛教认为“意”是第六根。我们的心经常被自己的念头和情绪——被所看,所听,所品尝,所碰触的东西所扰动,所以没有办法清楚反映外界发生的事情。换句话说,当外界有事情出现时,我们会立刻用偏见和成见来诠释,以至于看不见事情的真相,只看见自己的诠释;这种过程是自然而然发生的,所以我们往往浑然不觉;如果你和一群经历过相同事件的人谈话,每个人的叙述都不会一样。

 

之所以会有这些不同的经验,是由于我们先入为主的观念和偏见。我们的感观扭曲了接收到的信息,正如湖面被外在因素所扰动。如果我们在心很混乱的状态下观心,会看不到太多东西,只看到表面的不宁静。然而,如果而对这个山脉,并且让风平息下来,湖面终将变得平静,如同表面一般,能够正确地反映出所处的环境。一如我们观看一个清澈平静的山中之湖,立刻能见到深处,看得见鱼,水中的植物,底层的石头,包括湖底所有闪亮的卵石。由于湖水清澈极了,以至于看起来只有几寸深,如果丢颗石子,它会沉到最底层;同样,当我们的心不再被六根的风所扰乱时,心就会平静下来变得清明。

 奢摩他——止       摘自丹津葩默《心湖上的倒影》 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

 当心安静时,我们就能从六根接收到正确的讯息,看见事情的真相而没有扭曲——换句话说,就是看见在我们妄下批判、偏见和杂贪以前的本来面貌,能清晰透彻地看待事物。同样地,当我们穿透表面,进入心的本身,就可以看到非常深奥的层次。奢摩他和毗婆舍那的差别就在这里。当湖面的水是平静的,泥土虽然觉到湖底,但还是在那里,还是不干净的。任何的扰动都会把泥土搅到湖面,让湖水又变得浑浊。同样地,当我们只修止,进入深层的专注,心变得极为清明,非常集中于或是定于一点,而且极有力量,但是,要来的污垢还是在那里,只不过平静不动,保持蛰伏状态,如同湖底的泥土。

 

经过奢摩他的修炼,可以达到深层的专注,外表容光焕发。但是还没有调伏那些隐藏的负面情绪。事实上,因为心这时更加集中、有力,一旦这些负面情绪被激扰时,将以更凶狠的形态浮现于表面。如果阅读印度早期的史诗,譬如《摩诃婆罗多》或《罗摩衍那》,会读到一些圣者隐士们的故事,他们禅坐了几个世纪,甚至几千年,心受到很好的控制又有力量,极深的禅定可以保持几个世纪。可是,如果有人打扰他们的禅坐,把他们从禅定中唤醒,他们当即的反应就是愤怒,甚至是暴怒。由于他们的心如此有力量,甚至可以从第三只眼中喷出火焰,燃烧那个打扰他们的侵入者。有些故事描写到,当天神沉得被这些发展出惊人念力的圣者所威胁时,由于害怕被修行的圣者取代或毁灭,为了消弭他们的力量,就送一些美丽的天女去诱惑他们;当他们张开眼睛,看到这些令人难以抗拒的美女时,就扑向她们,在很短的时间内,就耗尽他们所积累的能量,就象把压力锅的锅盖打开一样。

 

这个故事的启示是:即使我们花了几个世纪的时间深入修行奢摩他,除非运用智慧,否则情况可能会比开始时还要糟。佛陀很早就了解到这点,他离开皇宫后寻找老师,找到了一位,当他把所有东西学会后,就离开这位老师去亲近另一位老师。每位老师都教导各式高深的奢摩他,达到所谓的无色界,在这些禅修中,心念穿过无尽的意识层次,达到非想非非想的境界,最后来到空无所思的境界。佛陀的两位老师都说,这种境界就是解脱,佛陀按这些方法很快就达到了这些境界,但是他知道这不是真正的解脱,必须要从头来。这种非常高深和微细层次的心,虽然下一生可以转生到意识极度高超的层次,但仍然不是解脱,仍旧有重复轮回的可能。

 

佛陀放下这些法门和老师,接下来的几年,他采取苦行,但是也失败了。他自问:“解脱在什么地方?解脱存在于什么之中?”

于是他来到树下打坐,静静地进入了初禅,从这个境界,他开始把注意力转向心的本身。几年后,他坐在菩提树下,了悟这就是解脱之道。他重新发现一条被忽视的古老道路,回头发现它,这就是毗婆舍那的道路——内观之道,这将在后边加以阐述。但是有一点很重要:奢摩他是发展毗婆舍那的前行和助缘

 

奢摩他是什么?有一位修行高深的喇嘛告诉我,如果我们的奢摩他修得很得力,所有的佛法都在我们手中;如果我们不培养奢摩他,任何修行都不会真正有用。这很有道理,当我们用散乱心做任何事情时,都是没有力量的,也不会成功;学习任何东西都必须用心,包括写信,用计算机,或做其他事情,都必须全贯注于所做的事情。基本上,奢摩他就是:全心全意地做当下做的事情。如果我们专注于所做的事情,很快就会产生效果;如果只用部分的心力,无论做得么辛苦,只会造成内心的冲突。

 

我们必须培养修行的动力,这是非常重要的。否则,当最初的热忱渐渐减弱,心开始厌倦时,便很容易分心。所以,当人们要开始修奢摩他时,通常得到的建议是先坐很短的时间。我们应该巧妙地配合自己的心,不要和它做对。

 

我们经常建议——至少藏传佛教是如此——修“止”要短而频繁,所谓短是指我们感觉舒适的长度。

 

一颗专注的心,好比一束光聚集在精准的一个点上,直到它变得象镭射光一样,最后当镭射光转向内心,便能穿透心的许多层面。如果光线涣散,便只能照亮表面,不能穿透深层。我们应该努力开展这项内在本有的特性,每个人都有专注的能力,都有寻求宁静的倾向。对于这些,我们多少都有一些经验,例如做自己喜欢感兴趣的事,就很容易专注,那些观看足球比赛和电影的人,不用教他们就会很专注。(奢摩他——止       摘自丹津葩默《心湖上的倒影》 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈奢摩他——止       摘自丹津葩默《心湖上的倒影》 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈奢摩他——止       摘自丹津葩默《心湖上的倒影》 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈奢摩他——止       摘自丹津葩默《心湖上的倒影》 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017