注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空行的舞蹈

愿此生及来生 能得见 并安住—— 诸法实相如幻化

 
 
 

日志

 
 

甘露解药(二)  

2013-05-03 15:57:53|  分类: 上师教言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘露解药(二) - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
关于禅修

禅修,向内看,就定义而言,是指用你的心,去认识你的心的真正潜能。它不是发生在外面,而是发生在我们的内心。

                                                                     ——大司徒仁波切《根道果》


切记!你不是为了得到而禅坐,而是为了舍弃。我们不是以欲望来禅坐,而是为了放下。如果你想要任何东西,你永远也找不到。——阿姜.法师


许多奢摩他禅修大师常说,修止并非是要达到去除各种烦恼,完全捐弃二元对立现象的开悟境地。其目标是得到自我控制的能力。当能自我控制时,我们可以获得相当程度的信心,认知与欣赏每一分,每一秒的生命。——宗萨钦哲仁波切


要主宰自己的心,需随时意识到自己的意念和行为,不断反覆检查自己的心。负面意念生起,即用方式来对治;正面意念生起,则以回向加强所带来的利益,祈愿众生都能达到究竟证悟。如我们能在平静和内省的修行中,保持恒常觉察,渐渐地,就算在一般活动和干扰中,也可保持对智慧的认识。——顶果钦哲仁波切


言语及身体的宁静能避免产生过多的念头,而制造开展出内心平静的条件。如同骑士驾御良驹能够悠然自在一样,当身体和言语都控制得当时,心就能安住。——波卡仁波切


不要依赖外境,否则你的问题永远不会结束。应该将这些外境带入修行,无论是快乐的还是不快乐的,任何你可能遇见的对象都带入禅修中。说到对象,这些快乐、不快乐、正面、负面的都很正常,作为修行人,应该要将这些对象平等的毫无偏颇的都作为你禅修的对境。这样你才能克服种种问题。——桑杰年巴仁波切


禅师将一杯水交给弟子说:“它是你的老师,努力跟水学习。”弟子:“跟这杯水学习什么?”禅师说:跟水学习如何面对不同的空间。无论把水倒进不同形状的容器,水是改为容器形状,永不抱怨空间的改变。所以修学佛法并不逃避现实而在融合社会。修心不够才有抱怨和借口,包容才是快乐。——洛卓尼玛仁波切

 甘露解药(二) - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
关于妙法

当我在闭关中,我清晰地感觉到世间万事万物都变得如梦幻一般,正如佛陀所说的那样。人可以看见环绕在身边的所有事情的虚幻本质。当我出关后,我发现人们对生活是多么执着,我们是彻底相信自己所创造出来的世界,这其实就是我们真正受苦的原因。因为我们失去了心的空间。——丹津.葩默《雪洞》


不要舍弃慈悲,因为慈悲是利他之根本。不要舍弃外境之现象,因为一切外境之显现,皆是由心性自显之光明。不要舍弃一切妄念,因为它们都是法性之显现游戏。不要一意舍弃烦恼,因为烦恼能令行者忆起智慧。——冈波巴祖师


时时提醒自己,一切一切都是梦。——竹清嘉措仁波切


我们之所以痛苦,是因为任何取悦我们的东西,它的自性都是无常的。——大司徒仁波切《根道果》


倘若一个人的心很清净,就会视每个人都是佛菩萨。即使有人无端刁难,也会觉得是大菩萨在以此方便法门来消除自己的业障,心安理得地接受一切;就算看见特别愚痴的人,也会认为是大成就者的故意示现。——索达吉堪布《苦才是人生》


修行就是要发展出对所有的情绪、处境和人全然接纳的开放心性,也就是毫无阻隔、毫不保留地体验每一样事物,而永远不退缩到自我之中。——顶果钦哲仁波切


很多人觉得修行佛法是特別的东西,像是表演。其实佛法就是生活。佛法教导我们如何驾驭平凡身躯里的心,不需要刻意改变外在身体的形式或服裝,而应改变內心。——大宝法王噶玛巴


因为你自己的轮回,取决于你自己目前的行为,所以,从现在开始,就要养成修持佛法的习惯。与其日后哀伤,何不现在开始修行。——第三世蒋贡康楚仁波切


不论你是否知道相对次第上的种种名相——无尽事物的细目,如果你的传承是清静的,而且你的身口意三门也持守传承清静戒,如法的行事,那么,究竟的俱生智——每个人的究竟本质,就会由内显现出来。对此我毫不怀疑,我非常的确定。——大司徒仁波切《根道果》


我们必须接受任何可能发生的情况,只要我们对任何情况都不退缩,情况就永远能够成为可供我们利用的方便工具。正如经中所说:“法有益在始,法有益在中,法有益在末。”——秋阳创巴仁波切《动中修行》


外所显现一切境,即是佛陀之经典,知境即经亦足矣,众显皆为解脱喻。——密勒日巴尊者《道歌集》


过失的根源不外乎就是我执,也就是一种迷妄耽执的心态,因此,斩断我执的束缚吧!抛开对敌人和朋友的执着吧!屏弃世间八法吧!放弃对物质的追求!除了佛法,没有别的,真挚地投入修行!——莲师开示《莲师心要建言》

甘露解药(二) - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
关于阳光
上师的大悲和加持,并不会时有时无,而是只要有上师,就永远都有上师的大悲。——第四世蒋贡康楚仁波切 
 

观世音菩萨有两个面向,他是位菩萨,同时是悲心的代表。他不仅是一个名叫观世音,决定在所有众生成佛之前他不成佛的人;他还是悲心的象征。我们形容观世音为诸佛之父,因为悲心是诸佛之父。——大司徒仁波切《根道果》


吉天颂恭大师曾说:“一切所知万法都在行佛事业,对真正的修行者来说,世间一切显相就如同上师。”白话来讲,生活中所经验的一切显相,都在直接或间接告诉我们无量佛法。比如春、夏、秋、冬四季,它在告诉我们无常。世间所有一切都可以看成是上师的口诀。——大宝法王噶玛巴2月28日春季课程笔录


若缺乏诚信是不可能修习法道的。你不能只是单纯信赖某事,应先听聆佛法,思其法意,对它的正确性产生信心而欲依赖,继之领入对法教和上师的信赖。一旦建立信心,虔诚便会油然而生,甚有泪流满面或全身起鸡皮疙瘩的现象出现,到最后虔诚本身不需经过作意便能自然由心中生起了。——第三世蒋贡康楚仁波切


所有众生的心都是本来光明空寂,不为轮回之污过患所污染,或涅磐之功德所光耀的。这就叫做一切根因之佛陀,也叫做如来藏。因为不识此自心之故而被率尔无明所蔽障,故名烦恼或有情,因而流转轮回。如果识得自心之本来面目,就名为妙智或清净佛陀而契入涅磐。——密勒日巴尊者《道歌集》


如果你喜欢被表扬,不喜欢被批评,如果你只是想得到,害怕失去,如果你寻求被注意,憎恨被忽视,如果你过分寻找快乐,偏执地害怕,如果你深陷这八种状态,你就会变得脆弱。如果你不会,就将变得强大。——宗萨钦哲仁波切


如果你看到美丽的风景、花朵或任何美妙的事物,用心意供养给三宝。顺缘生起时,把它们视为三宝的加持和仁慈。毫无怨言地把所有的疾病和障碍视为三宝伪装起来的加持,这能够使你清净过去所造之恶业。——顶果钦哲仁波切


什么叫作「勇士」呢?勇士就是立下誓言的人。立下什么誓言呢?立下要安置一切众生得到快乐,要免除一切众生的痛苦,立下这个誓言之后,多生多劫地来利益众生,这种人就是勇士。所以在有情众生之中的勇士,就称为菩萨。——堪布卡塔仁波切


当我们在上师与传承跟前展现虔敬心时,加持自会显露。加持即是慈心与清净悲心的自显光华,能在我们敞开自心之际,触动并转化我们的心。——竹庆本乐仁波切《离死之心》


真正要学密宗,必须先畏惧轮回诸苦,从心底深处根本舍弃此生一切!对疾速的取证菩提具有极大意乐和努力;同时要依止一个具相上师,切实依着他的训示心无旁骛去修行。否则是不会有什么结果的。如果你的心仍为了满足此世的欲乐而依着白纸黑字来照本宣科的讲说见行修,你就会走入歧途了。——密勒日巴尊者


我们对佛陀虔信的纯净程度,则可以决定我们能领受到多少纯净的加持。若我们想看得清楚,我们必须先有副好眼睛,眼睛愈好,看得愈清楚。虔敬心愈纯,获得的加持也愈纯,我们获益也愈大。不具纯净的虔信心与不具纯净慈悲心的人,应去寻求法教,依之修持以建立这些纯净特质。——大司徒仁波切


... ...

诸多法语皆转自:http://t.qq.com/kagyuchina





 
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017