注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空行的舞蹈

愿此生及来生 能得见 并安住—— 诸法实相如幻化

 
 
 

日志

 
 

何谓清静出离心——日宗仁波切  

2013-03-06 18:00:45|  分类: 日宗仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓清静出离心
——日宗仁波切

 
 
何谓清静出离心——日宗仁波切 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
  

对于一般人而言,我们平常在遇到强烈的痛苦,不管是生理或者是心理的种种痛苦的当下,这个时候我们能够了解到,这是苦的本质。

但是这种方式,或者是这种感受,不管是修学佛法的人,或者是不修学佛法的人,甚至一般的畜生也都会有的。

一般的畜生牠也会有这种肉体,甚至心灵上的痛苦的感觉,牠自己本身有办法认识,所以仅仅认识这种痛苦,对于一个修学佛法的人而言是不够的。

因此刚开始我们必须要先了解到,何谓轮回之苦?如果能够了解真正的苦,能够认识真正的苦的话,这个时候才会想办法去解决自己本身的问题。

就比如说,我们自己本身如果是头痛或者是感冒的话,对于自己本身的病情,可能不会很在意,但是如果你得了肺结核,或者自己本身得了癌症的话,你可能会觉得这是很严重的疾病,应该马上去治疗。

所以从这当中也可以了解到,当你对于苦的感受越强烈时,就会越想要解决自己的问题。相反的,要是没有办法认识苦的本质,只会觉得这个跟我之间并没有绝对性的关系,甚至会觉得,等过一会儿之后我再来解决它。

所以一般人对于强烈的「苦苦」所生起的出离,只不过是一种类似的出离,不能够算是一种清净的出离。

所以《三主要道》就有讲到「倘若无有清净出离心」,这当中所谓的出离心,为什么要加上「清净」这两个字,是有它的原因在的。

因为一般的痛苦,不要说是人,就连一般的畜生,也有办法感觉到。比如牠口渴的时候,会想要去喝水;牠肚子饿的时候,会想要去吃草;甚至牠在寒冷所逼下,牠会想要去温暖、暖和的地方,这是一般的畜生也会有的感受,那更何况是人?所以所谓的出离心,并不是这种出离心。

我们所谓的出离心,是必须要了解到,我为什么会在轮回当中流转?为什么会在轮回当中受苦?其实这一切都是来自于「业」以及「烦恼」而形成的。

要是我没有办法断除业以及烦恼的话,所有的痛苦,不管是苦苦、坏苦、甚至行苦,一切的痛苦是没有办法断除的。所以在这个当下,我们必须要先了解苦的内涵,然后在内心生起清净的出离心。

如果我们能够生起强烈的出离心,在这个之上要生起菩提心,并不是相当困难的一件事情。因为如果能有强烈的出离心,藉由此就能够很容易的生起大悲心,而大悲心正是生起菩提心的根本,所以出离心以及大悲心这两者之间,就如同是一个东西的正反两面。

如果我们能够透由思惟自己本身所承受的苦,而生起强烈的出离的话,那将这一颗心转向其它的众生时,我们也能够感受到:不仅仅我自己在受苦的当下会有苦受生起,其它的众生也如同我一般,在承受轮回种种痛苦逼迫时,也是会有苦受生起,而对于他人会生起强烈的大悲,所以出离心以及大悲心,就如同是一个东西的正反两面。

如果我们能够对其他的众生生起悲心的话,那看到他人受用圆满时,我们不会嫉妒他人;而对我们自己本身,在面对轮回种种受用圆满情况的当下,也不会生起贪着。

但是现今的我们却不是如此,看到别人所拥有的这一切,我们的内心所生的是嫉妒之心;相同的,我们所拥有的这一切,在我们的感觉上会觉得,我们很依赖这些东西,而对这些东西生起强烈的贪,这个就表示我们的内心,并没有真正的出离心以及清净的大悲心。


转自:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=51014
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017