注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空行的舞蹈

愿此生及来生 能得见 并安住—— 诸法实相如幻化

 
 
 

日志

 
 

噶玛巴教言——第十六世嘉华噶玛巴  

2012-08-21 14:14:23|  分类: 十六世嘎玛巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

噶玛巴教言
第十六世嘉华噶玛巴

噶玛巴教言——第十六世嘉华噶玛巴 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

“众生经历了毫无休歇的疲厌生死与心理迷惑,一切时中都是踌躇不定。

佛法中有简易的禅修技巧可使心宁静,使心灵感到清明,而其目的乃在净化我们的习气与心灵,令得助益一切众生。

此禅修的重点即在於自利利他,如果你想助益众生,你必定将会同样的利益到你自己。”

                                                                                                                               ——第十六世嘉华噶玛巴

 

慈悲事业的展现
第十六世噶玛巴

噶玛巴教言——第十六世嘉华噶玛巴 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

 
西藏佛法立基於大乘佛教之上

  西藏佛法立基於大乘佛教之上,并且,西藏有一个特别的大乘传统。许多世纪以前,印度大成就者们集结了佛陀教法的精要,这些精要教法後来陆续被带到西藏。直至今日,在佛学院等教育机构中仍然在研读这些教法。更甚者,我们能够真正地去体验到学习的意旨,受用你修持的成果,我有信心,大家都能体验成佛之果。
  大乘教法的心要之道在於菩提心,或成佛想的修习。菩提心可分为自利之愿、利他之愿,然而当你真正去修持後,你会生起菩提心,那就包括自利和利他两方面。就像你在工作上所做或完成的工作一样,如果你利益他人的动机,确因对因果的了解而做的话,那么你会产生对人们的信心、信任人们,而他们也能够对你的所做所为具有完全的信心。
  菩提心的善巧方便会使你有效地去帮助他人,菩萨的事业分为:布施、爱语、利行、同事。在布施的修习中,菩萨可能会看见某人是贫穷的,而自然地给予食物、衣服或任何可能被需要的东西。菩萨知道人们不会因听到气话而高兴,他们容易感受到每个人的处境,在了解这点的时候,行菩萨道的人便以毫不粗鲁的话语,缓慢地且平静地说话,使他人感到舒服。


 
噶玛巴教言——第十六世嘉华噶玛巴 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
 
 
菩萨行将佛法运用到许多不同环境

  菩萨行允许菩萨将佛法运用到许多不同的环境。如果你熟习东方与西方的宗教,你就能够看见虽然宗教本身是不同的,但宗教的信心却是一致。不过,如果你思考其哲理的话,那么你必将会看出有些差异存在,因此在西方国家中,上师们必须依循西方的思考模式去演说,如此,佛法的种子才能够完全地进入西方的经验中,这就是喇嘛说法的方式。
  我们正生在一个幸运的时代中,美国、加拿大、欧洲等地、全球都领受佛陀的慈悲之光。人们想要修行,而修行也带给他们许多喜悦。但为了去修行,你必须有正确的好因缘环境,而这种遭遇的本身就是佛法的特别加持一旦领受到这种绝妙的加持力,佛法修行者便有责任把教法传给那些已经准备好的具器者。
  如我开始时所说,佛法的根本乃在珍贵的菩提心,而菩提心就是慈悲他人,这是我今天所说的精髓要义。
  有些人会以为要去领受这种教法是非常困难的,更甚者,他们相信即使已领受了诸教法,要想开悟还是极端地困难,而且要花上不是普通长的时间。也许这是事实,正如你在世上想得到你想要的东西已是困难,要想达到圆满修习秘密的大乘佛法更不是容易的。
噶玛巴教言——第十六世嘉华噶玛巴 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
 
佛法事业的究竟精华所在

  透过修习大乘,想要达到乐、圆觉的境界并不容易,但这一切都有赖你的心而定。事实上,你应该追随佛法修行,并把因果运作的认知放在心上。如果你稳固而用心地去做,也许证悟就不要花太长的时间,也没那么困难。在秘密大乘中说:

  “一刹那间,某些东西变得珠胜不共;
  一刹那间,圆觉就被达成。”

无论如何,不管是不是佛法修行者,这是个狂热的时代,充满了纷扰的活动。在如此的时代中,我们该做那一种修持呢?例如,我们能够择取自己所需的环境、我们所需要的一切。别人也将会有此种需要。在这个理解下,我们便能够持续不断地想到利他佛法修习的用心所在。
  我们把自己围绕在利益他人的想法中,如果我们对因果的运作具足信心,那么不论我们所做的工作为何,都将会有出色的结果。举个例来说:在世上我们常说:“这是我的父母,这是我的国家,这是我的财产。”等等。然而从佛法的观点而言,我们观照一切众生,并且深切地祈愿他们能从这些痛苦中解脱、成佛,我们以此方法生起菩提心,修习利他之行。
  这种想法不仅是佛法事业的究竟精华所在,对我们生命中的任何活动亦然。假若我们维持著利他的想法,而单持一句六字大明咒,那必将协助众生解脱出离痛苦,并提升他们到成佛的境界去。


  评论这张
 
阅读(417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017