注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空行的舞蹈

愿此生及来生 能得见 并安住—— 诸法实相如幻化

 
 
 

日志

 
 

三乘佛法心要(十)—— 创古仁波切著  

2012-07-06 10:17:54|  分类: 创古仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三乘佛法心要(十一)

创古仁波切著

 

三乘佛法心要(十)—— 创古仁波切著 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
三乘佛法心要(十)—— 创古仁波切著 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
禅修的圆满次第

在金刚乘,禅修可分为两个主要的阶段:生起次第和圆满次第。前面已经讨论过生起次第及观想的阶段,现在,我们要讨论圆满次第。


  金刚乘禅修的要点是修心一切的化现及显现都是心,我们若能了解这一点,就能了解即使是外在世界的一切事物——树木、山、岩石、花……等等——都是心所创造的,都是心的觉受。所以,如果能够非常仔细地加以分析,我们就能了解这一点。不论外物是否是心的投射或造作并不是很重要,因为快乐、痛苦及我们和情器世界的关系,确实和心有关。我们对事物的贪婪、排斥,以及是否喜欢周遭所发生的事,均取决于我们的心,这是很显然的。我们所有的关系都是由我们的心和态度决定的,所有的烦恼及烦恼的一切产物都根源于心。另一方面,法道的一切功德也都缘自修心。基于这个理由,金刚乘行者以修心为主。

 


三乘佛法心要(十)—— 创古仁波切著 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

四加行

 除了“止”及“观”的禅修之外,金刚乘还有四加行——四种基础或预备法门——的修持。四加行(four foundations)甚至被视为比任何实修都更加重要,而且修持主要法门的利益及效力,和四加行修持的好坏有极大的关系。一般所称的四加行包括:四共加行(four ordinary foundations)——转心的四思惟;及四不共加行(four extraordinary forndations)。这些基础法门的目的,是将心完全引入修行,并确使行者日后会极其精进及热衷地修法。基于这个理由,四加行被视为修行的推进力或主导力量,甚至比主要法门更加重要。

 

三乘佛法心要(十)—— 创古仁波切著 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

 直观自心

“止”的禅修有两种传统:包函浩瀚法教的经续传统(sutra approach)及包函深奥法门的密续传统(tantra approach)。在经典法教的方法中,我们藉由研习了解一切心的投射及造作。这些浩瀚的法教,指引我们去理解及建立“现象的外在世界及心的内在世界都是空性的”见解。我们经由经典法教而了解空性的哲学。


  深奥的金刚乘法门,则比较不注重内在和外在世界之间的关系。金刚乘的主要焦点是直接观修自心。在这个阶段,外相是否是心的影射,或外在世界是否是空性的,并没有那么重要。在观修自心时,行者试图发掘心的究竟本质或本性;当行者逐渐迈向开悟时,并不是在创造心的新特质,或是将心由一个阶段带引另一阶段,而是在发掘心的真正本性。被错误觉知造成的幻相所遮蔽,心的真正本性一直隐匿着,所以,重点在于净除错误的觉知及发掘本具的真正本性(本来样子,本来样子,本来样子!三乘佛法心要(十)—— 创古仁波切著 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈三乘佛法心要(十)—— 创古仁波切著 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈


  金刚乘法教又称为“直接阐释”、“导向禅修”或“直指心性”的法教,这是因为金刚乘法教着重于禅修及发掘自心本性的缘故。误以为绳子是蛇的例子,时常被引用说明这个过程。当我们在一个黑暗的房间中看到一条绳子,并误以为它是一条蛇时,无明、幻觉及错误的觉受,会令我们骤然感到恐惧及惊惶失措。在这种情形下,最有用的作法是,不要创造任何新的方法,或焦急地采取某种新的对策来铲灭这条蛇,而是去觉知所谓的蛇,事实上只是一条绳子。一旦我们看清或明白那只是一条绳子而已时,所有的问题及幻觉都会自动消失。一旦我们了知真正的本性时,我们就不须要去对治幻觉了。 (这方式太酷了!如同知晓魔术师制造出的幻象,只是幻象。人生原就是这样啊!三乘佛法心要(十)—— 创古仁波切著 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈


  同样地,当我们依金刚乘禅修法,观修事物的真如本性时,我们并不须要造作任何事情,或担心任何外在的幻相。我们试着去发掘事物本具的究竟本性,我们的心因而往内转向“万法是如何运作”的思惟上;也就是说,是心在观照自心。藉由观照自心,我们开始对心的究竟本性有所了解,且对心如何产生幻觉并失落于各种现象之中的过程有所体认。


  知道如何实际观修自心本性是非常重要的。心的真正本质或至深本性是法界(梵文dharmadhatu),亦即空性除了法界之外,心的究竟本性还包括明性——佛性及智慧的本质;这就是当心的究竟本性终于彰显的境界。刚开始时,我们无法直接看到心的本性,而心的本性也不明显。最初在审察心的本性时,我们会下这样的结论:心不断地在想要及不想要、快乐及不快乐之间飘荡。我们对心的第一个印象和心的真正本性之间的关系,如同一种非常善变或无常的东西,与一种比较深沉或恒常的东西之间的关系。当心陷于快乐及优伤、欲求及排斥的情绪之中时,心就如同被搅动得很厉害的水,充满了泥土,极度动荡不安。当我们加以视察时,我们仅仅看到它的激荡、混浊及肮脏;然而,如果我们让这个水平静下来、不去搅动它,那么,这个水的究竟本性——清澈及平静——就会显露出来。如果我们听其自然不去管它,它自然会回复原有的清净、明澈及平静。所以,当心被那些稍纵即逝、变化不断的贪婪念头及情绪所搅乱时,它不会非常清明,它会非常混浊;但我们若能去除这些污染及搅扰,心的真正本性是非常明亮、清晰、平静及平和的。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017