注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空行的舞蹈

愿此生及来生 能得见 并安住—— 诸法实相如幻化

 
 
 

日志

 
 

三乘佛法心要(三) ——创古仁波切著  

2012-04-26 23:36:29|  分类: 创古仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三乘佛法心要(三)

创古仁波切著

 

三乘佛法心要(三) ——创古仁波切著 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
 
      禅修方法
       第一种可以使我们割舍对轮回贪执的主要方法,就是观察轮回的无常本质。藉由无常的观修,我们将比较不会热衷于世俗的活动。当我们开始体会外境改变和多么快乐时,我们的贪执会变得比较淡。我们开始看清过去的君王及英雄,不论他们一度如何有名气及富有,他们的名声及财富并没有永久持续下去,终究还是结束了。在禅修时,我们深入地思索人们及其所遭遇的变迁,我们反覆地思考事物,其变迁及变迁的方式。当我们看清没有任何事物保持不变时,我们就觉知到轮回中的活动及事物,不值得我们太投入、太贪恋、太执着心的解脱于是就开始发生了。我们无法在一夜之间就完全放弃一切,但是我们知道太投入、太贪执并没有多大的好处,我们明白花太多时间在那些事物上并不值得。

  第二种主要的禅修方法是观修轮回的痛苦本身。前面已经解释过,我们如何能直接体验痛苦的实际生起。如前所述,由于本质的关系,起初显得很愉悦的事物,后来必定会带来痛苦。我们觉知到纵使是愉悦的事物,它们的俱生本质依然是痛苦痛苦是所有轮回现象的一部分。因此,这项痛苦的观修是第二个要领,它帮助我们知晓应当不要花太多时间和精力在世俗的事物上;它也帮助我们知晓,把精神花在思惟痛苦的本质上能带给我们极大的利益。

  第三种主要的禅修是空性禅修,第四种则是无我禅修。如同前面解释过的,空性禅修主要是了解:我们认为是“我的”的内在现象,及“属于我的”的外在现象,都是不真实的。无我禅修则和“自我”——事物的拥有者——的观念本身,及自我观念为何是幻相比较有关。

 
三乘佛法心要(三) ——创古仁波切著 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
 
 自我的审察
 
       我们必须把自我的观念和其生起的原因分开。自我的观念主要来自“五蕴(梵文skandhas)”的错误知觉。五蕴是由许许多多不同的个别元素组成的,然而,由于我们的觉受非常粗略,我们看不到构成物体的一切微细及暂时的元素,我们往往把它们笼统地混在一起,并将它们视为一样东西。一旦我们把许多样东西视为一样东西时,我们便有将它命名、为它定义并给它特质的倾向。所以,当以我们的知觉去看东西时,我们并没有看到许多微细、瞬间即逝的成分,反而往往将它们视为一个整体,将其具体化,当成真实且具有存在性的。这是因为我们只感受到粗略的整体 (是的,是很粗糙,很容易就跟着感觉走了三乘佛法心要(三) ——创古仁波切著 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈),进而给予它们某种认为的特质,并且因而产生自我的观念。

  对于时间,我们也有同样的问题。我们无法找到任何一个时间点,而可以说:“在“那个”时间点上并没有任何幻相,然后在“这个”时间点上这种错误的知见产生了。”当我们第一次在佛法典籍里看到“无始(beginningless)”这个词时,幻相或错觉竟然没有起始点,似乎是一种相当不寻常的观念;然而,假如我们加以细察,我们会发现几乎每一件事物都是“无始”的。让我们以这个铜制的壶(注5)为例。它可能是在印度制造的,但是,那并不是它的起始,因为它虽然是在印度由铜制成的,那个铜来自铜矿。我们可以进而追溯那个铜矿的时间起源,并进而无止尽地回溯构成这个铜矿的所有微细分子的时间源头,几乎每一件我们审察的东西都是无始的。自我的源起也是一样。倘若我们加以追溯,我们可以一直往回推。并非在某一个刹那我们很清明,但在另一个刹那幻相突然产生,而是我们永远都找不到起始点,这是一种一直都在发生中的事情,只不过是因为我们的觉知很粗略,我们的意识在觉受外物时犯了错误。

  让我们以花和花的种子为例。这个例子显示,一件事物起源于另一件事物。现在,这儿有一朵花,但是若我们加以追溯,我们会发现它来自一粒种子,而这粒种子又来自一朵花,依此一直回推。铜壶也是一样,我们可以追溯到某一个质时代,但我们永远找不到铜壶真正开始存在的那一刹那。重点是它是无始的。当我们审视自己的存在时,我们说痛苦因为业力而存在,业力因为五毒烦恼存在,五毒烦恼则因为无明而存在。可是,我们找不到这个过程开始的那一点如果我们加以追溯,我们会发现每一步都牵涉到更多的历史 。我们可以不断地往回推,但每一个事件背后都有更久远、更多的历史要回推,如此不断地再往回推。这就是为什么我们说它是无始的,因为我们无法回答“在起始的源头发生了什么事?”这个问题。这并非如同有一个无明的念头生起,一切因而由此开始。无明连续不间断地发生,而且从无始以来就开始发生了。无明可以说是对微细聚合体的连续错觉,我们造作了某件事物的观念,但这个观念只存在观察者的心中。无明生起的过程也是如此,一而再、再而三不断地发生。纵使五蕴当中含有许多不同的要素,我们仍然把它们误认为“我”;把数以百万计的壶的分子视为“一个壶”的单一观念,也是同一形式的错误觉知。这种错误的觉知会延续至未来,而且我们可以把它追溯至过去。缺乏正确觉知能力的情形持续下去时,无明生起的过程也随着不断地发生。所有的问题都来自无明,我们永远都无法找到它的起始点,但是它却有终点,因为一旦我们看透了这种迷惑及幻相,并找到真理时,我们就能够从这整个过程解脱出来。  (出离这无法自主且乱七八糟的轮回,太棒了!三乘佛法心要(三) ——创古仁波切著 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈三乘佛法心要(三) ——创古仁波切著 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017