注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空行的舞蹈

愿此生及来生 能得见 并安住—— 诸法实相如幻化

 
 
 

日志

 
 

印度八十四大成就者传(三)  

2012-04-17 21:01:11|  分类: 印度八十四成就者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

27、嘎拉巴传

印度八十四大成就者传(三) - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

 

这是嘎拉巴大师的故事。

他是拉札布拉地方的人,上师是一位通达密续的瑜伽士,嘎拉巴由于过去世修持忍辱的果报,他的身体长的非常优美吸引人,在拉札布拉地方的人民经常跟着他看着他。他感到很厌烦,就搬到一座尸陀林中去住。

有一天,有一位博学多闻的瑜伽士来到这里,就问他:“你在这里作什么?”他回答:“人们常常打扰我的安宁,所以我来这里。”瑜伽士就问他:“那么,你不想学习佛法吗?”他回答:“我想,可是谁要教我呢?”瑜伽士告诉他:“如果你需要,我可以教你。”

瑜伽士就给了他灌顶,并且教导他生起圆满次第的禅修。他由于作生圆二次第禅修所出生的证悟,人我之间的分别逐渐消失,自然生出了任运行为。在拉札布拉地方的人都认为他发疯了。他告诉众人:

执著自我生他人,

   二者自然生贪爱

   学者若能了解此,

   妄念中生本尊等,

   以及‘阿’字中本性,

   如空中彩虹消失,

   生、灭、本质共三者,

   疯子的我无所行,

   两者皆无任运大乐行,

   了悟不灭明光之大乐,

   六识不灭禅修之大乐,

   无修无证果实即大乐。”

   大师说完后,上升至七棵树高的天空中,显现了各种的神通变化。从此以后,嘎拉巴大师声名四播。

   这是嘎拉巴大师的故事。

 

43、梅果巴传

印度八十四大成就者传(三) - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

 

这是梅果巴大师的故事。

他住在般卡拉地方,以卖食物点心为生。

他经常供养一位瑜伽士食用所需,有一天瑜伽士问他:“你为什么要承事供养我?”他回答:“为了未来修持解脱道来集聚资粮。”“那么你能够为了将来的解脱来作禅修吗?”瑜伽士问他。“我可以。”他回答。

瑜伽士就给予他加持灌顶,并且赐给他能够见到自心本性的教授如下:

“自心如意珍宝中,

轮涅殊异万象生。

悟与不悟之差别,

不变本性中观照。

轮涅妄念何能生,

妄念本来无自性。

诸法本来即无生,

不悟则陷迷乱贪爱中。”

他因此了悟一切显现即是自心,也体验到自心本性无所来去。他就将心安住于无所变异中,经过了六个月,断除了迷乱妄念,证悟了自心本性。

之后他就如野兽般的在尸陀林中到处流浪,行径如疯人般的往来于乡村都市间,他的眼睛睁大瞪视他人,样子极为恐柿。人们都认为他的样子狰狞恐怖,所以称他为梅果巴,就以此闻名于世。

他以甚深的佛法调伏了许多弟子,最后他自述了证悟的种种过程,即身前往卡雀空行净土。

这是梅果巴大师的故事。

 

44、果达力巴(多杰巴)传

印度八十四大成就者传(三) - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

 

这是果达力巴大师的故事。

他住在离拉米夏拉地方有四天距离的地方。为了有一个居住的环境,果达力巴,他又名多杰巴,(读者可参照香底巴大师传),正在努力铲除挖掘一座山。

香底巴大师之前接受了斯里兰卡国王的邀请,这个时候正在回到印度中部家乡的路途中,二人相遇。大师问他:“你在作什么?”他向大师问候安好之后告诉大师:“我正在挖掘这座山。”大师又问他:“你挖掘这座山作什么?”他回答:“邪恶的国王把所有人的住家都烧毁了,我的心中感到痛苦难忍,这里没有适合我们居住的环境,所以我打算铲除这座山来作为村落及住家。”

香底巴大师告诉他:“挖掘山的真言教授,我是有的,你想要吗?”他回答想要。大师告诉他:

“尔今从事此工作,身体虽是暇满身。

造作如此恶劣业,无非六种颠倒行。

自认掘山为布施,不害他人即持戒。

忍受痛苦即忍辱,努力工作即精进。

不舍以上即禅定,知道这些即智慧。

上述六项乃颠倒,舍此力行六净业。

敬礼上师即布施,守护自心即持戒。

调服自心即忍辱,禅修以上即精进。

妄念不生即禅定,了达上述即智慧。

日夜恒常来修持。”

大师说完后,果达力巴请求大师扼要的来解说其意义。大师就告诉他:“应该要礼敬上师。一切快乐痛苦都是从自心产生的。努力禅修自心的真实本性。自心本性是无所变易,就像山一样。智慧和明光无有中断,就像锄头般不断的挖掘。精进即方便与智慧的双运,绝不分离,就像左手和右手共同来挖掘。”大师就告诉他下面的诗偈:

“苦乐皆由心中生,

依教授来掘心山

外在大山尽掘空,

难悟本性中大乐。”

多杰巴就依照上师所教导的来禅修了十二年,得到了证悟。在利益了许多众生后,即身前往卡雀空行净土。

这是果达力巴大师的故事。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017