注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空行的舞蹈

愿此生及来生 能得见 并安住—— 诸法实相如幻化

 
 
 

日志

 
 

龙钦巴尊者三十诫  

2012-03-09 02:01:41|  分类: 龙钦巴尊者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙钦巴尊者三十诫 
 
三十忠告论 

 
龙钦巴尊者三十诫 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
 

 龙钦巴尊者三十诫 
 

       从龙钦巴尊者遍法界的大智愿云中,射放出温煦的慈悲光芒,照亮祈求尊者的人。充沛的甘露雨,经常降下,滋润众生的心田,培养成熟法报化三身的苗芽——让我们礼敬这位能够护持我们的伟大上师、三宝护法的至尊。

  由于大誓愿的力量,使我不费力地跻身于至高无上的伟大成就者传承行列中;但是因懈怠,虚度此生,现在已日薄西山。我想效法心行仙人,然而我却极为沮丧,因为我看到别人也像我一样的懈怠。

  这是为什么,我要说出这三十项恳切的劝诫,以激发出离心的原因。

  啊呀,用尽一切办法,调伏很多众生,在自己周围集合一大群徒众,可能也持有兴隆的寺产。但是,这是争端的根源,也是执著我心的原因。

  [静居独处,是我恳切的第一项劝诫。]

  在想要去除障碍和降服魔外等等的村庄法会中,有人就会在人群当中,显露习性。可是由于贪爱食物和财宝,导致心灵被魔所盘据。

  [调伏自心,是我恳切的第二项劝诫。]

  从穷人那里搜取了许许多多的税赋(译注),来兴建大的佛像塔寺,与分发许多布施品等等,但是,基于这种善意的所作所为,反而是累积罪业过失的原因。

  [培养善心,是我恳切的第三项劝诫。]

  为了表现自己的伟大,而向人家讲经说法,并利用种种欺诳的手段,来保有一大群尊卑高低的徒众,这就是产生执为实有的骄傲原因。

  [脚踏实地,是我恳切的第四项劝诫。]

  用种种欺骗的手段,来做生意及放高利贷等等,以这些邪命所积聚的钱财,也许可以好好的做一番供养,但是基于贪心的这些功德,是为八世法(八风)所动的根源。

  [去除贪欲的梵行,是我恳切的第五项劝诫。]

  当证人、保证人和卷入讼事,我们也许可以因此调解别人的争端,而认为这是为了利益所有人,但是沉溺于这种,会造成为利益而为。

  [不要期望好处和别人的报答,是我恳切的第六项劝诫。]

  拥有权势、财富、眷属和福德,且名扬四海,可是到死时,这些毫无用处。

  [努力用功修行,是我恳切的第七项劝诫。]

  执事与侍者等担任有职务和厨师的人,是寺院的支柱,但是以这些工作为旨趣,是产生烦恼的原因。

  [减少忙碌于这些锁事,是我恳切的第八项劝诫。]

  携带法器、供养、经像书本和炊具等等所有必需装备到人烟罕至的深山修行。然而,装备齐全是困难和争端的根源。

  [身无长物,是我恳切的第九项劝诫。]

  在世风日下的今天,我们也许会责备周围粗野的人,虽然是基于饶益心,但是会因对方不领情而产生烦恼,给自己找来麻烦。

  [言语祥和,是我恳切的第十项劝诫。]

  我们也许不具私心,出于情感,而指出别人的缺点,以为这样做是为了别人好,虽然我们所言不假,但这会伤到别人的心。

  [言语婉转,是我恳切的第十一项劝诫。]

  参加辩论,辩护自己的观点,而驳斥别人的想法,虽然认为其论点是在维护教法的纯正,但是这样做是产生烦恼的根源。

  [保持缄默,是我恳切的第十二项劝诫。]

  基于师父的教诫传承以及宗义等等,而护持我们这一宗派的观点,以为是本身应有的服务。然而,自赞毁他是增长我们的贪著和嗔恨的原因。
 
  [抛开这一切,是我恳切的第十三项劝诫。]

 

龙钦巴尊者三十诫 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

   用听闻佛法来研究教义,我们也许了解别人的错误,而证明我们有分别对错的智慧,但是这样想,就会累造我们的罪孽。

  [纯正的看每件事物,是我恳切的第十四项劝诫。]

  谈空说妙和毁谤因果,我们也许认为高谈理论是佛法的究竟,但是放弃这福慧二资粮,将会失去修行的机缘。

  [福慧双修,是我恳切的第十五项劝诫。]

  为了第三智慧灌顶的缘故,而降下明点等等,你以为可以藉他人的身体,帮助我们修行。但是,这种「有漏道」欺骗了许多大修行者。

  [依止解脱道,是我恳切的第十六项劝诫。]

  对不堪受法的人传授灌顶和分送神圣的物品给一般大众,是破坏誓愿和正定的根源。

  [拣择正直诚实的人,是我恳切的第十七项劝诫。]

  在众人当中裸露身体等等狂行,我们也许认为瑜伽行者的苦行就是这个样子,

  但是这会使世俗的人失去信心。

  [谨慎约束自己,是我恳切的第十八项劝诫。]

        不管在什么地方,我们都以传统和聪明的行为方式,企图做顶尖的人物,但是这样反而会导致从高处往下堕。

  [不缓不急,是我恳切的第十九项劝诫。]

  不论是住在乡下、寺院或隐居山林,不寻求特别亲密的朋友,我们应该与所有人为友,然而不亲密,也不憎恶。

  [保持中立,是我恳切的第二十项劝诫。]

  用不自然的表情,恭敬檀越施主,为了讨好别人而虚伪做假,是束缚自己的原因。

  [平等对待,是我恳切的第二十一项劝诫。]

  有无数的占卜、历算和医药等等的书籍,虽然它们都有其缘起理论所依据的技巧,会使人无所不知,但是太沉迷于这些,会使我们无法专心禅修。

  [尽量减少这些方面的研究,是我恳切的第二十二项劝诫。]

  躲在屋里布置装饰房间,我们也许会有具足一切的享受,但是这样会把整个一生耗费在琐碎的事物上。

  [去除所有这些活动,是我恳切的第二十三项劝诫。]

  有学问,有道德,又精进修行,也许会使我们到达很高的境界,但是执著这些,只会束缚我们自己。

  [了解如何不执著的解脱自在,是我恳切的第二十四项劝诫。]

 

龙钦巴尊者三十诫 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

 

  用收降雷雹与念符咒等种种方法,认为这是可以调伏所度有情的一种事业,但是伤害到其他生命,其下场会使自己堕入三途。

  [保持谦虚,是我恳切的第二十五项劝诫。]

  我们也许拥有一切甚深的经典、教诫、警语等等,但如果不付诸实修,大限来临时,这些都无济于事。

  [观察自己的心,是我恳切的第二十六项劝诫。]

  在一心一意修行时,我们可能会有所体验,而和别人谈论,制造论典,唱证悟的歌,虽然这些是修行的自然显现,但会增加迷乱的思想。

  [远离戏论,是我恳切的第二十七项劝诫。]

  念头起来时,就要立刻盯住,因此心里了了分明时,就要一直安住这个境界,虽然已经无所观,但仍然必须维持这种禅定的境界。

  [时时观照,是我恳切的第二十八项劝诫。]

  在空性中,遵行因果律,对无为法持守三乘愿(小乘自度、大乘度他与金刚乘即身成佛的誓愿)以同体大悲,无缘大慈,努力饶益有情。

    [福慧双修,是我恳切的第二十九项劝诫。]

  我们已经亲近许多有智慧和有成就的上师,也听闻了许多甚深的教诫,也看到了一些深奥的经典密续,只是还没有去身体力行。

  [唉呀!我们只在欺骗自己!(译注:解行相应是龙钦巴尊者第三十项劝诫)。]

  为了对于像我一样的人,我恳切地说出这三十项劝诫。以此善意,愿一切众生能从世间解脱出来,而得到大安乐,追随三世诸佛菩萨及所有大成就者的脚步,愿我们师法他们。楚称罗哲(龙钦巴尊者)在出离心下,恳切地写下这三十项劝诫。 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017