注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空行的舞蹈

愿此生及来生 能得见 并安住—— 诸法实相如幻化

 
 
 

日志

 
 

16世噶玛巴寻找创巴仁波切的转世灵童过程  

2012-03-22 17:06:56|  分类: 邱阳创巴仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16世噶玛巴寻找创巴仁波切的转世灵童过程 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈 
1977年,16世噶玛巴和秋阳创巴仁波切在西方传教。
 

我(创巴仁波切) 出生在西藏东北部高原的一个小村落,这坐落在著名的巴高奔森(Pagopunsum)山下。人们都把巴高奔森山叫做“天空的庭柱”——它看上去好像一座直通天庭的尖塔,有一万八千多尺高;山顶上永远积著白雪,在阳光下闪闪生光。
  当佛教传入西藏的数世纪以前,西藏本土的“苯教(Bon)”——即黑教教徒,相信巴高奔森山是神灵的府第;而它四周较小的山岳,则是神灵众位使臣的住所。这些神话现在仍然非常流行,所以我们村落的人,对这座山还是非常敬仰。
  我住的村落叫做齐芝村(Geje),它位于一片没有树木的草原上。夏天,草原上长出多种颜色鲜艳的花朵,和各种带着香味的药草——传说,这些药草的芳香可以医治人们的疾病。只是一年里大部分的时间,草原都被厚雪所掩盖,我们要切开冰块才能取水。
  这个区域有两种特别的生物:野驴和野牛,这些野驴和野牛都成群结队地出没,一群总有五百只之多。
  村民全住在用野牛毛皮盖著的棚帐里,较为富有的村民,住在村落的中央;贫穷的村民,则住在两边。
  虽然每一个独立的家庭里,总住有好几个老老少少,也拥有牛群和羊群,但整个村落就像是一个大家庭一样。
  每家的棚帐中间生着火,棚帐的右边设有佛坛,佛坛上燃著油灯,照亮着一幅佛像,或者一本佛经。
  西藏东北部的这一带划分成二十五个区域,我们的区域齐芝村有着特别高的名誉;因为,从前有一个统领这二十五个区域的群主,曾选了齐芝村的村民为他的护卫,因此,齐芝村的村民就一直被认为比别村的村民更勇敢。

 齐芝村大约有五百多个村民。我的父亲耶瑞特子在齐芝村拥有一小片土地,他和我的母亲登苏道玛结婚,那时候母亲正从事挤牛奶的工作。他们婚后生了一个女孩,婚姻还算美满,但当我母亲腹中怀著第二个孩子的时候,父亲忽然离开了母亲,一去不返。母亲后来和一位很穷的男人再婚,这个男人也就接受了她肚里的孩子——我,当作他自己的儿子。
  母亲初怀我的那晚,得到一个意味深长的梦:梦见一个人带着电光进入她的身体。而那一年冬天的花朵又奇怪地盛开,使同村的人们都感到非常惊奇。
  一九三九年二月——西藏兔年的新春,当大家正在宴会庆祝的时候,也正当月圆的时候,我出生了。
  母亲生我,非常顺利。第二天早上,一道彩虹出现在天空;家中一个专门盛水的水桶,忽然发现竟装满了牛奶;而且,母亲的几个近亲都梦见有喇嘛登门,使他们感到神奇。
  我出生以后不久,有位扎什伦布(Trashi Lhaphug)寺的喇嘛来到齐芝村,替村民加持,那时我才几个月大。这位喇嘛见到我,把手放在我的头顶上,替我作了一个特别的加持,同时还说,要我到他的佛寺去,叫我的家人千万要小心照顾我,并且要使我时时保持清洁。
  我的父母答应了喇嘛,告诉他,等我年纪稍大的时候,他们会送我到扎什伦布寺去,我母亲的舅父就是该寺的一位僧人。

 

一九三八年,不断转世的西藏救世活佛——第十世创巴祖古(Trungpa Tulku)(祖古是西藏对转生喇嘛的尊称)[编按:祖古,或译作“图古”]去世,这是我出生的前一年。这位第十世创巴祖古,当时正是修曼寺(Surmang)的最高方丈。他去世之后,寺中僧人成立一个代表团去探访嘉华噶玛巴大宝法王(Gyalwa Karmapa),请问他,有没有接受到什么启示指出第十世创巴祖古转生在何处?他们要求一旦有启示,得知第十世创巴祖古转生的地址,便立刻告诉他们。
  几个月之后,嘉华噶玛巴大宝法王到西藏东部的八蚌寺(Pepung)探访。该寺的僧人蒋贡康楚(Jamgun Kongtrul)原是第十世创巴祖古的虔诚弟子,当他见到嘉华噶玛巴大宝法王的时候,也表露了亟想尽快得到创巴祖古转生的消息。
  嘉华噶玛巴大宝法王果然就在那时得到启示,他立刻告诉他的私人秘书说,第十世创巴祖古已经在离开修曼北面大约四天旅程的村落中再世转生了。他的父亲的名姓中有一个“子”字音,家庭***有一男一女两个孩子,这两个孩子中的那个男孩,便是第十世创巴祖古的转生。
  只是,这个启示的内容不够清楚,多位僧人凭著这个启示寻访,都没有结果。

 

后来噶玛巴大宝法王得到第二次启示,这第二次启示清楚指出,有第十世创巴祖古男孩子的家庭,大门对南面,养了一只大红狗,父亲的名字叫耶瑞特子,母亲的名字叫登苏道玛;他们的儿子大约一岁大,就是转生的创巴祖古。
  这个启示一出,立刻有一位年长的僧人和两个随从启程寻访。
  经过五天的旅程,他们来到了齐芝村,三个僧人探访了齐芝村的所有重要家庭,把那些有一岁大男孩的家长名字记下,然后回程向噶玛巴大宝法王呈报。
  噶玛巴法王得知寻访回来的僧人们只查访了重要家庭,并没有家家查遍,便再次叫多位僧人到齐芝村逐家查访。
这一次,僧人们来到了齐芝村的另一个家庭,这家庭中正好有一个男孩和一个女孩,而且就像噶玛巴法王的启示一样,这个家庭的大门向南,并且养有一只大红狗。孩子的母亲名字正是登苏道玛;可是父亲的名字却和噶玛巴法王得到的启示有异。为此,僧人们犹豫不决。
  但是,当众僧人去见这个家庭的男孩时,却见那个男孩一看到他们便立刻向他们微笑挥手,表示高兴,表情天真而庄严,而其他孩子从没如此。由于除了孩子父亲的名字有异以外,其他一切都与启示所指相符,所以僧人们一致认为,这个男孩一定就是他们所要找寻的创巴祖古。
  因此,他们把噶玛巴法王赠送的礼物——一条西藏佛教的传教围巾(哈达)、一条金刚带——送给这个男孩。

 

男孩伸手拿了僧人给的哈达,竟以传统的佛教方式把哈达围著那位僧人,好像已经非常熟悉佛教传统,做得似模似样。僧人们见到这情景,高兴极了,他们把男孩郑重地抱起——这个被抱起的男孩,就是我。我居然和僧人们好像有很多话要讲,咿哑不停。
  第二天,僧人们再到齐芝村四处详细探访,然后,又回到我们家的帐棚,与我们道别。当僧人们向我跪下的时候,我把手放到他们的头顶上,好像知道我应该替他们每一个人加持。由于这样,僧人们更确定我便是他们所要找寻的第十世创巴祖古无疑。
  最后,僧人们请我母亲告诉他们,我的真正父亲究竟是谁?不论她的回答怎样,他们都会保守秘密。母亲坦白地说出了我的生父原是耶瑞特子,只是我一向都被认为是继父的儿子,所以大家也没再提耶瑞特子的名姓。僧人们听到后,立刻明白:为什么当初他们听到我父亲的名字会和噶玛巴法王所得到的启示不同。
  众僧人回报噶玛巴法王,法王也断定我——登苏道玛的儿子——是真正第十世创巴祖古的转生,将会成为第十一世创巴祖古。

 

噶玛巴法王这时正准备去修曼寺探访,僧人们一致希望能把我立刻带到修曼寺去,由法王为我主持登位仪式。
  德斯眺(Dudtsi-til)的首任秘书嘉仁(Kargyen)和一群僧人来到我家接我。嘉仁依著传统规矩,报告同村落所有重要和有地位的人家,说他们准备带我离去。本来,村落里的重要人家依例可以向僧人们索取金钱或土地;但这一次,每家人都很合作,并没有提出任何要求。
  僧人们跟着问我继父和母亲,是否想搬到修曼寺附近去住?又问他们要不要在齐芝村拥有更多的土地?我的双亲回答僧人们说,他们很希望能在齐芝村拥有多些的土地,也希望在将来能够常到修曼寺去探望我。
  这一切手续都办妥了,我的双亲急于见识修曼寺,所以跟随大家一齐启程前往修曼区。
  到了修曼区以后,继父还是决定返回齐芝村;但母亲却由于想住在附近照顾我,所以愿意搬到德斯眺附近的一间房屋去居住,她希望能够一直照顾我,直到我五岁为止。
  我来到修曼区以后,一个传讯者立刻到德斯眺报讯,说第十一世创巴祖古已经来到修曼,请大家准备举行盛大庆祝会迎接。
  修曼寺的所有僧人和邻近五里内的寺院僧人,联合护送我正式进入了修曼寺。
  那一天,山谷被浓雾厚厚地笼罩,天空却出现了一道彩虹,仿佛在对人群炫耀它灿烂的七彩颜色。而当我们接近修曼寺的时候,浓雾散了,一团低挂的云层,像保护著我们似的掩盖著,使离我们较远的僧人都看不到我们。
  寺院里面带着浓厚的庆祝气氛,僧人们个个兴高采烈,庆祝会兴行了佛教仪式,有特别预备的各种食物,我那时候是十三个月大。
  (长大以后,僧人们告诉我,那一整天我都很懂事,没有哭过,而且更能认出第十世创巴祖古生前最赏识的几个僧人)

 几天以后,僧人们替我作了一次测验:他们把佛教常用的法器放在我的面前。每一次,我都能准确地选出第十世创巴祖古所使用过的物件。这些物件包括两串念珠、两枝拐杖。僧人们又把写有“第十世创巴祖古”的纸张,和有其他名字的纸张混在一起,我也立刻能把写有第十世创巴祖古字样的纸条选出。
  经过这次测验以后,僧人们百分之百地确定,我就是第十世创巴祖古的转生。

 

创巴仁波切是一个伟大的上师,谁也没有想到,在亚欧大陆的中心,如此荒芜遥远的地方,竟然产生了一位如此对人类有重大影响的上师,若干年后,他于牛津就读,并在英美播下了佛法的种子。

 

http://bbs.guoxue.com/viewthread.php?tid=533065

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017